注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小美的博客

简单一个人,有爱一园丁!——天津市北辰区宜兴埠三小大队辅导员

 
 
 

日志

 
 
关于我

真教育是心心相印的活动,唯独从心里发出来,才能打动心灵的深处。

网易考拉推荐

草长莺飞 云蒸霞蔚  

2011-11-21 01:07:34|  分类: 工作感悟小结 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

草长莺飞 云蒸霞蔚

 

——参加学习“第六届全国中小学美术课大赛”有感

 

草长莺飞 云蒸霞蔚 - 小美 - 小美的博客

 参加工作只有短短两年的时间,有幸参加观摩了10月25日在黄山市举行的“第六届全国中小学美术课大赛”,来自全国二十余个省(区)、直辖市的近千名美术骨干教师对38名美术课进行了现场观摩、评选。课堂教学不仅展示了各位老师自己的风采,体现了各地的文化背景,更充分展示了浓郁的地方民间艺术特色。通过这次学习活动,感受到了全国美术优质课的精彩,受益匪浅。

参加此次美术课现场展示的36堂教学课是在全国二十余个省市报送的录像课的基础上评选出来的,而我很遗憾,我之前报送的录像课《千变万化的帽子》只获得了市级二等奖,所以,与这次大赛失之交臂,但是,我更珍惜这次失败,正是因为如此,我更加直观的面对自己的缺点和不足,去更诚恳的欣赏学习。下面我来谈谈,我印象最为深刻的一节小学美术课。是来自甘肃省兰州市城关区水车园小学彭正斋老师的三年级《六面怪脸》。

本节课是湘美版教材,我之前并没有接触过,是属于造型表现领域的一节课。是要求学生通过实际操作完成“六边形三角锥体”的造型,然后发挥想象大胆装饰创作,创造出一种奇形怪状的脸谱形象。本课的教学重点也是六面丑脸的制作方法。基于我本身是壁画艺术设计专业毕业,所以对一些创作类、彩绘类的课程极为感兴趣。因此,在听课的同时,更多的时候是在思考。

教师以少数民族的舞蹈开场,令我极为震惊,你见过美术老师跳舞吗?就在这创意的舞蹈导入中,很轻松的,教师将本科主题完美展示给学生。之后便是教学分析,首先是研究面具的造型,由简单的造型认识分析,到独立制作立体造型,教师一直在引导学生进行夸张设计,最后的装饰彩绘,学生更是将大胆的想象力展现的淋漓尽致。整堂课程,轻松而又紧张,我和学生们一样,被教师感染着,轻松是因为教师的课堂教学设计巧妙自然,紧张,是因为总怕制作时间不够。当课时已经将近20几分钟的时候,我着实为这位教师捏了一把汗,因为在我的日常教学中,总是觉得留给学生的创作时间不够用,以至于到下课的时候有种意犹未尽的感觉,其实,通过对这节课的分析学习,不仅仅使我意识到,创新的教学理念所带给学生的新鲜感更能激发学生的探究心里和创作欲望,更多的是教师的个人魅力与气场,更能组织驾驭一堂形而有效地课程。

总体而言,这次的美术课程展示显示出比赛教师更加注重美术本体,更加注重学生在课堂上的视觉因素,更加注重表现方法的传授与学习方法的启发,教学更加追求课堂的实效性。其次,严谨的教学设计,巧妙的教具使用,有效的教学示范,图片与视频的选择,学生作品效果的展示等都是值得可圈可点,并给人以艺术美的享受。

还有许许多多令人回味的优秀课,让我至今记忆深刻。

总之,一堂优秀的美术课应该是融合现实生活和各学科知识的,一堂成功的美术课也应该是蕴涵深刻、回味无穷的。我还将在教学中不断的学习,探索、实践。我想,为人师者,就是要不断完善自己,让自己真正成为发展素质人才的沃土,让每一堂美术课,每一个美术教育活动都闪现出教师劳动的创造光辉!

 

 

  评论这张
 
阅读(129)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017