注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小美的博客

简单一个人,有爱一园丁!——天津市北辰区宜兴埠三小大队辅导员

 
 
 

日志

 
 
关于我

真教育是心心相印的活动,唯独从心里发出来,才能打动心灵的深处。

网易考拉推荐
GACHA精选

自省吾身——与自己对话。  

2011-09-14 22:55:51|  分类: 工作感悟小结 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

静夜思绵绵,自省,对自己的工作再次设疑,是我的习惯,忙,是为什么忙?做是如何的做?做得如何?

没有头绪的工作,只待命令的工作,效率只半。

也许是还没有进入状态,只觉得尽心尽力的工作后,效果并不如预期的那样,与自己对话,给自己设疑,而后解答,一方面能从客观角度看待问题,另一方面,能更真实的与自己对话。

第一,没有在从事大队辅导员这项工作之前,足够的认识,了解,自己的职责所在。更没有拓展延伸将大队辅导员工作到课外实践,时间不是借口。

第二,没有将自己的工作有条理的整合,没有做到资源的优化配置,劳逸结合,故高效率不存在。

第三,被事情推着走,主动性降低后,思考能力下降,只是应变能力的提升。久而久之,被动思考的前提下得工作,无法达到实现预期的满意度 。

第四,思想里的惰性作祟,抵触工作堆案的状态,拖沓的坏习惯左右工作进展与效率。急需改正。

记得暑假,一个尊敬和钦佩的长辈,一语点破我的纠结,职业规划,这一词,一直在我脑海里,每每想起,都会觉得之前的生活也好,事业也罢,都是在以自己的应变能力被动的接受,适应,努力。而非自己主动地做着该做的事情,思想里对我的工作价值是模糊的,找不到定位。

新的环境,新的工作,也要有新的方式,一直在默默的改变,这需要更加细致的思考,更合理的调配,更动力的实施。还要有独立的思考,而并非接受,只接受,没有思考的工作,无非如食人嚼过的饭食,会饱但无美味可言。

人生需要自省,方能与真实的自己对话,这是我一直坚持的。

因为,在经历了种种之后,我懂得,一个人的价值体现,不仅仅是在于工作如何出色,而是在工作中,展现自我的潜能,做能做的,尽力做做不到的,享受意料外的收获。

当然并不是理想的工作态度就能达到预期的效果,但是在这种理想概念下,会相较被动的接受式工作,更能激发自己的潜能,达到意外的收获。

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017