注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小美的博客

简单一个人,有爱一园丁!——天津市北辰区宜兴埠三小大队辅导员

 
 
 

日志

 
 
关于我

真教育是心心相印的活动,唯独从心里发出来,才能打动心灵的深处。

网易考拉推荐

重返校园的感受:工作着真好  

2012-05-22 19:56:34|  分类: 工作感悟小结 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

重返校园的感受:工作着真好 - 小美 - 小美的博客

 一直养病在家,脑子里的事情翻来覆去,并不比上班的时候轻松。近段时间,发生的事情太多,好的坏的,使我找不到一个主观状态。

     时隔两周没有到学校,变化却好大,大的我一时间觉得自己缺席的不仅仅是两周的时间。感触很多,思考也很多,具体总结一下:

      主席台如高校之前所说,改建了,可我休假的之前还没有看到有任何的动静,现在已经完工。很惊讶,只有短短的14天。不仅仅是扩大了主席台的面积,还有背景板的设计,学生表彰展示的设计。功能性与展示性完美结合。

       还有就是听到高校说到办学理念和学生的培养目标。反复的看着那一篇博文。感触很多。能够如此深切地把学生的人格发展放在首位,是学校教育的根本。不仅仅关注到学生的将来人生发展,也更是具有前瞻性的剖析和定位。

       行政会上,大家谈谈读书体会,突然间觉得,我们每一个人相较去年都有了很大的变化,不在是单单理解字面的含义,而是更注重结合实际,结合自身发表观点,曾经的害怕发言,衍生到愿意沟通交流。每个人似乎都变得更加敏锐。看问题也更加清晰。

     一直觉得每个人的表达能力与性格有关,其实不然,是积淀。当我们学富五车,才高八斗,随便一言便出口成章。一个有人格魅力的人必定是见多识广并且慷慨的,愿意将自己吸收的东西拿出来交流。愿意去影响他人的思想,并从沟通中得到认可。开会不再乏味,这一年,我的工作经验的沉淀积累,和思想意识的改变升华,都是从开会中吸取的。我愿意去倾听,发自内心的去听。人只有最真实的面对自己感兴趣的事物,才会有所收获和感触。

   

老师们见到我都很热情,熟的不熟的,都很关切的问候,我能够感受到大家的想念,更能够感受到同事们给与我的认可。一个人有亲和力是做事情最基本的筹码,也是与人相处最应该具有的素质,虽然性格有先天决定,但是能在后天中培养,三小的人和气,所以相处起来简单许多。人与人相处,需要温暖,需要关怀。这样大家才会轻松。很幸福。

 

下面引用一段话“

“教风:以爱促教 科学引导”

  教育植根于爱,爱是教育的灵魂,没有爱就没有教育,教师要爱这份事业,爱孩子们,学生在爱的滋养下不断成长。做为一名教师陈旧的教育方式已不适应现代小学生成长的需要,要不断学习,掌握科学的教育方法,引导我们的学生快乐地学习。

    

    这段话摘自高校博文。特别感动。人以爱心所做的事情才能称得上是事业,爱,是我们情感的根源,也是我们灵魂最纯真的表象。爱自己所从事的事业,会毫无怨言,会热情并踏实的去努力。爱学生,把别人的孩子当做自己的孩子,才能正确的引导孩子健康快乐的成长,健康成长又包括身体和心理,而快乐成长就需要我们这些教师去营造一个和谐轻松自然地教育环境。如果心存爱,就不会出现体罚,不会出现急功近利的教育问题。教师是学生的榜样,一个小动作都会对学生产生误导,我们肩上不仅仅承担着教学生的重担,更承载着家长的信任,每个孩子在家里都是至宝,在学校里,家长会担心孩子一天吃饱了吗?学习怎样?有没有惹祸?会不会摔倒?然而,家长把孩子送到学校来,把信任给与了我们,我们更应该照顾好每一个孩子,这是一种责任。

   对于有些教师存在自身素质问题,我也是很感概,社会上也总会有关于教师的声音,出现这种声音的原因有多种。一是现今教育事业的发展促成了对于教师待遇的提高,虽然这种提高与付出并不完全成正比,但是在旁人眼中,教师是被尊重和羡慕的职业,于是被关注,或者说被更多的人关注,是无法避免的,被高度关注的事物总会体现出它的两面性。个别教师的言行就会被映射为全体教育工作者,原因就是:教师,是教书育人的。有责任严于律己,引导正确的人格风尚。所以:欲育人先律己。

  另一个原因是:教师自身素质的体现,教师也是人,是人就会有性格的缺点。现在新教师又是80后居多,这一代人的共同点就是:自我!所以,很多新教师犯错误的比较多,虽然新教师有新的想法创新,为工作带来新的思考,可更应该注重新教师情感的塑造。行为与言论是一个人最直观的人格体现。我觉得,教师首先要懂得宽容接纳,懂得用真心去做事。

   突然间想得比较多,一时间不知道怎么组织。可能是好久没上班了,所以话比较多。

重返校园的感受:工作着真好 - 小美 - 小美的博客

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(173)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017