注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小美的博客

简单一个人,有爱一园丁!——天津市北辰区宜兴埠三小大队辅导员

 
 
 

日志

 
 
关于我

真教育是心心相印的活动,唯独从心里发出来,才能打动心灵的深处。

网易考拉推荐

我愿做一只向日葵  

2012-09-20 20:18:26|  分类: 工作感悟小结 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     

我愿做一只向日葵 - 小美 - 小美的博客

 

      本周二下午有幸聆听了丁安廉校长的讲座,受益匪浅。

      老丁校是一位非常有亲和力的有独特个人魅力的资深教育工作者。三年前第一次见到她就感觉到她慈祥的外表内强大地感染力。

用学识渊博,和见多识广这些词很难概括这位前辈。对于孩子的爱,对于教育事业的追求,让这位花甲年龄的老前辈,看上去永远的神采飞扬,魅力无限。用她自己的话说,她是快乐的,并且这份快乐也会传达给身边的每个人。

       她的讲座没有太多的大道理硬道理,只是用谈话的方式,传递给每一位在场的人一个信息,那就是热爱。

怎么做一名好教师,问题看似浅显,但却最值得人深思。

      她说教师是良心活,我非常的认同,我也曾有过相同的感触,在我曾经写过的德育论文也多次提到着一观点。还有就是要有眼界。一个人的眼界宽了,我们的心境就会变得宽广。有浩然正气,磅礴大气,不拘泥于小节,不局限于眼前,用宏观的的态度面对人生。不仅仅是教育工作者应具备的,是我们每一个人应该提升自己的地方。要发自内心的去爱学生。爱是世界上最伟大的力量,有爱就会有奇迹,没有绝对得坏学生,是我们的爱不够,如果我们能相爱自己一样,爱我们的学生,用心去改变,那么若干年后你会看到一个个朴质真实的奇迹。用自己的情感浇灌一个人的成长。孩子的成长并不单单是学识的多少,更多的是怎样从一个不懂事的孩子成长成一个身心健康的人。

       这就说到了责任。教师该有的责任,当我们真正的认识到这一点的时候,会忘记所有的烦恼和不快,不再抱怨工作有多累,加班多辛苦,学生多不好教。你会体会到快乐。如果肩上能承担的起这份责任,那么,作为一个教师才能是最光辉的。再说自信和阳光。老丁校说,一个人要快乐,要阳光,要自信,我深有感触。每个人都会有各种烦恼,即便是超人也会有他的困扰。何况我们都是吃些柴米油盐的凡夫俗子。我们要快乐,要积极地面对生活,用阳光的内心和性格,感染身边的人,感染我们的学生,使之有一个积极健康的性格。其实你快乐一点,你身边的人也快乐一点。

       讲座因为我还有其他的任务,只听了一半就遗憾的离开了。但是,我还是字字句句都记在了心里。

        我想这次讲座对于我们在座的老师而言,是意义深远的一堂课,不仅仅是为我们做了一个职业规划,更多的是教会我们如何生活。

        我愿意做一只向日葵,每天朝着阳光,灿烂地笑着。

  评论这张
 
阅读(131)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017