注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小美的博客

简单一个人,有爱一园丁!——天津市北辰区宜兴埠三小大队辅导员

 
 
 

日志

 
 
关于我

真教育是心心相印的活动,唯独从心里发出来,才能打动心灵的深处。

网易考拉推荐

你不高兴,生活比你还不高兴!——与青年教师共勉  

2013-11-08 20:30:27|  分类: 工作感悟小结 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
          你不高兴,生活比你还不高兴!——与青年教师共勉 - 小美 - 小美的博客
       
       确实是因为没什么可以做的自认为有意义的事情,于是在床上安胎的大部分时间,我是靠着电视剧打发的。从亮剑,甄嬛到大长今,辣妈正传,抹布女也有春天,小爸爸,通通看了一遍,最近,我看了一遍一直以来想看,却没有时间看的《士兵突击》。这已是一部老剧,却是很多人都喜欢的,我曾经很费解,一部军旅题材的电视剧,怎么会如此受欢迎呢。没想到,从第一集我便喜欢的一发不可收拾,我觉得太适合我们这些年轻人看一看了。我承认,我特别喜欢思考,又很敏感,所以即便是一丁点的情绪都能感染到我。
     《士兵突击》 的剧情我不必多说,大致就是讲一个:不优秀、胆小、懦弱、没有主见的孬兵许三多逐渐成长为一个优秀士兵的历程。剧中许三多修路这件事我记忆深刻!感染着我!
       许三多期望入伍的时候能够拿起向往的真枪,做个英雄,没想到,因为他表现实在很一般,被分到了一个距离营地一百多里以外的驻训场,那里是三连五班,只有四个人。那里的环境就是,没人管,没人查,四个老兵打着扑克,混着日子,可许三多到了那里就像一个异类,每天坚持做好内务,还帮别人整理内务,这惹得大家很不高兴,开始对他排挤,因为大家懒散惯了,后来他觉得生活总得做点有意义的事情,于是他开始修路,修一条从未有人敢想过的路,还是一个人,背石头,种花,拼花型路标,每天当做任务一样,即使在别人眼里他就是个傻呆子。他会坚持自己负重越野训练,按时起床,不需要监督,他说,活着就要做有意义的事情。
       许三多入伍,就像我们从大学毕业走上我们的工作岗位,有的人很幸运,能够追随自己的理想,找到喜欢的工作,有的人只是为了生计,找了一份只能温饱的营生,有的人,来到了喜欢的地方却发现,工作起来与自己想象的不同。于是就在这种现实与理想相悖之中,茫然,消极,向现实屈服。我敬佩许三多,是因为他纯净的简单的内心里只有一个声音,那就是要有意义的生活,如果,我们都是为了活着,只是为了活着,选择了现在的生活,那么生活又有什么意义?每个年轻老师都会想,上班来了,别太多课,别太多事,上上网,睡会觉,下班了,回家了,逛街看电影,和爱人家人在一起,就是美好的生活,对,但这只是生活的一部分。我们常说工作是为了生活,是生活的一部分,也常听到一种声音,就是不能因为工作影响生活,那么,生活的质量想要得到提高,和工作的努力与否又有直接的关系。你想活得有意义嘛?你希望你生活的今天和明天有那么一点不一样吗?
        许三多修路,不是为了别人,是为了让自己的生活可以除了吃饭睡觉更加充实一些,别人觉得他傻,觉他有病,谁有病呢?每天打牌睡觉的四个人,得到得是什么?重复的一年365天,没有季节,没有温度,没有悲喜,没有对比,没有得失,只有重复。而许三多不同,他从修路开始学会了可以用不同颜色的石头拼出图案的路,可以在路的两边种上鲜花,他过着不同的日子,今天挑石头明天种花,他每天都很快乐,因为每天都会在修路和训练中遇到不同的事情,因为心中有美好的期待。他的路,没有太多的人走,如果不是有人后来的参观,也许注定只有那五个人走,但是从天空中飞过的直升机,会把那条路中间的图案,当做坐标来定位他的连队,那条路,叫做许三多路,这是多么有意义的事情?他每天坚持负重训练,所以他有机会调到团部的时候,他还不至于别别人差太多。他还可以一连做上三百三十个腹部翻杠,而那几个人呢?从驻训场,鸟都不拉屎的地方,一直到复员回老家!谁傻呢?生活中有很多像那四个老兵一样的人,总会在你对生活充满希望的时候嘲笑你的努力,假意的关心你的疲惫,告诉你,其实面对生活面对工作,偷奸耍滑是多么轻松的事情,所以,如果再有人说,不要这么努力工作,多傻啊!那么请你想一想许三多的那条路!谁真的傻呢?不要被那些消极的人影响,那么你不会进步,你的家人不会进步,你的孩子,你的后代都不会进步,都会满足于现状,重复的生活,多么可怕的重复!
        生活并不是多么难,也没那么容易,我们都年轻,特别容易迷茫。可是,我们至少应该有一些许三多精神吧,至少证明我们与他人的不同,八零后的不同。就像,那么多人着急着赶上时代的脚步,毕业结婚生孩子。比工作,比爱人,比生活质量。如果你想要不同,想要过的稍微别别人好那么一点,最现实的说,就要面对现实,这个所谓的现实就是,你,我,他,这些年轻人,这些年轻的教师,我们什么都不是,像我们这样的大学生,这样所谓的人才,比比皆是,你不想干,有人想干,你在抱怨今天特别累,领导又给你任务了,学生又不听话了,这些的时候,你想想你来到这个工作岗位的初衷吧。你做了多少?做的够吗?你今天为了自己的业绩,努力着,却抱怨着得到的休息太少,你觉得为单位做贡献了,你有回报吗?你的业绩有所提升吗?一边拿着国家,单位给的福利,跟亲戚朋友炫耀着自己工作的优越感,另一方面抱怨着压抑的工作想辞职的念头,不矛盾吗?我们总不能总想着得到而不去付出吧?白给你的食物你敢吃吗?心安理得吗?如果你今天有本事说出口的抱怨,那就一定是明天有本事的辞职,去做你所谓喜欢的,不累的,不用付出就有回报的工作吧,没人拦着你,你不高兴?生活比你还不高兴!你以为自己是盘菜,别人老涮着你玩,其实是太拿自己当回事,别人都很忙,没人想着你!
       生活需要正能量,踏踏实实的做人,多付出,自然会有回报,做一个谦虚的,有涵养的,懂的付出的年轻教师吧!我们毕竟是要在这个工作岗位上奋斗几十年的,快乐的工作,你就会发现,你是那么的优越,有那么多可爱的孩子,家长,都在你的影响下有了变化,你的言行,你的付出,你今天为学校做的奉献,都会记录在这个特有的环境和时代里,有人看得到,你的家人也能够看到,你幸运的充实的生活着,每一天!不重复!会是很幸福的一件事,因为,今天所做的,会让你的明天有那么一点不一样,这就是生活的意义!

     
    


  评论这张
 
阅读(122)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017