注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小美的博客

简单一个人,有爱一园丁!——天津市北辰区宜兴埠三小大队辅导员

 
 
 

日志

 
 
关于我

真教育是心心相印的活动,唯独从心里发出来,才能打动心灵的深处。

网易考拉推荐

学习社会主义核心价值观  

2014-09-14 21:30:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

让社会主义核心价值观在少年儿童中培育起来,家庭、学校、少先队组织和全社会都有责任。这是习近平总书记对全社会提出的重要要求。这一论断确立了少年儿童培育和践行社会主义核心价值观的重要保障。

核心价值观的形成机制决定了必须全社会总动员。核心价值观培育不是孤立的,不能靠单打独斗,学校、家庭、少先队、社会,任何一部分都是重要角色。家庭是一个人价值观形成的起点,学校教育是核心价值观教育的主阵地,学校的价值观教育离不开家庭的支持和参与。核心价值观培育离不开现实生活,融入现实生活是核心价值观培育的基点,核心价值观教育必须与社会生活、社会实践有效结合,这样才不会使核心价值观教育成为无源之水、无本之木。

  全社会总动员还要有机结合。各方应明确在少年儿童中培育和践行社会主义核心价值观的战略目标,互相配合、互相补充,整合教育资源,拓展教育空间,只有这样才能构建家庭、学校、少先队、社会多位一体的教育网络,使社会主义核心价值观入眼、入脑、入心。

从少年儿童抓起,才能在全社会树立起长期发挥作用的核心价值观。种瓜得瓜,种豆得豆。在历史的进程和文明的更替中,少年儿童是未来的主人,只有在他们内心种下核心价值观的种子,才能在未来结出美好的果实。我们的未来在儿童的手中,为了中华民族的今天和明天,我们要教育引导广大少年儿童树立远大志向、培育美好心灵,让少年儿童成长得更好。因此,社会主义核心价值观的培养与践行应该从小抓起,从教育入手,并贯穿于教育的全过程,这样才能为全社会培育新一代建设者。这是时代的迫切要求。  

社会主义核心价值观教育关系到每个少年儿童的价值取向。人不学,不知义。尤为重要的是,在当今多元价值观并存的社会背景下,少年儿童的价值观在形成中易受很多潜在、外在的因素影响。少年儿童正处在价值观形成的最初阶段,他们选择和接受什么样的价值观,决定未来成长的方向。如果我们不用社会主义核心价值观去润泽他们的心灵,很有可能他们的价值观会被来自网络、社会等环境中不良的观念冲击并扭曲。社会主义核心价值观教育从娃娃抓起,就是对民族优秀文明的传承,对中国梦的呼应,也是刻不容缓的现实需要。

立志向、有梦想,爱学习、爱劳动、爱祖国,这是时代对少年儿童的期待,广大教育工作者只有让孩子牢记核心价值观,并在日常学习和生活中悉心培养,他们才能在社会主义核心价值观指引下幸福成长,时刻准备着为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗。

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017