注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小美的博客

简单一个人,有爱一园丁!——天津市北辰区宜兴埠三小大队辅导员

 
 
 

日志

 
 
关于我

真教育是心心相印的活动,唯独从心里发出来,才能打动心灵的深处。

网易考拉推荐

参加红桥区白板教学展示活动收获分享  

2015-11-27 10:22:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
参加红桥区白板教学展示活动收获分享 - 小美 - 小美的博客

 

 寒冬白雪在天空一抹阳光的渗透下显得格外的美丽,就在这个雪后初晴的日子里,我们北辰区骨干教师一行在区教研员马老师的带领下,受邀来到了红桥区第八十九中学参加“红桥区教学大赛”之教师白板课件展示活动。同行的老师中多半是早于我工作的前辈和美术教学的专家型教师,我能有此机会参与这样的活动,倍感荣幸的同时又很欣喜,这是难能可贵的学习机会,更是开拓视野,积累素材的好时机。

此次活动是本区教研员马老师受到红桥区教研员方昕老师的邀请,遂有了我们这次的学习交流之行。因红桥区在今年才开始普及白板教学,于是方老师就组织安排了此次的展示教研活动。也是希望通过这样的活动,促使美术教师在课堂中巧妙地结合利用白板进行教学。这对于早于红桥区两年就普及了白板教学的我们而言,其实,也是大开眼界。之所以这样说,难免有些汗颜,作为一个工作了5年的美术教师,我多半的上课时间只是把白板作为了投影使用。利用PPT以及展台给学生上课。对于白板只是潜意识里存在于其他学科的教学领域。通过昨天的观摩收获颇丰。

1、整场教研活动安排的非常紧凑,从小学一年级到高中阶段,都有一位老师结合学龄特点,教材中具代表性的课程进行展示。一共10位选手,总计用时两个多小时,也是非常有效率的。

2、教研活动根据一个主题“白板教学应用”来开展,每位教师都根据自己的课程内容特点,定制了符合该课程的白板应用方法。也学到了许多,比如皮伟老师的传屏软件整合课堂资源,这个技术是我一直想要掌握的,所以我特别的兴奋。还有其他老师的放大镜功能,复制、隐藏功能等等,值得深挖,值得借鉴。

3、进行展示的教师各具特色,能一眼看出老师的个人风格和专业特长,比如:安浚铭老师的服装搭配,从老师的个人气质以及课件内容就能看出这位老师一定是服装设计专业毕业。

4、展示老师的个人基本功和对在教材的掌握都非常的好,比如一年级罗英老师的《谁画的鱼最大》的课件设计,从颜色,知识内容以及教法上都特别符合一年级的小朋友掌握,非常的直观。王金刚老师的《自行车局部写生》也非常适合四年级的学生,课后还特别温馨的提示了交通安全条例中规定的什么年龄段才能独自骑自行车上路。

5、每位教师展示后都有一名前辈教师作短评,这个创意很好,这样就促进了美术教师间的交流合作,一是要赛前就交流,这就提供了互相学习的机会,二是新教师能从老教师那里学到许多东西,这又多了学习的机会。

6、教研活动有创新,方老师在赛前准备了网络投票这一环节,值得借鉴。每位观摩者都要给现场展示的老师投票,这样既能了解到作为观众的我们是怎样的感受,以便于展示教师找不足,也有利于激发展示教师的积极性。但唯一美中不足的是,教师过于关注自身投票的数量,如果在朋友圈转发拉票,就有失了公平。

7、最后是关于我区老师的“好学“令我特别感动,教研员马老师为我们创造了这样的学习机会,发完通知,特别提醒了每位老师不要迟到不要给主办方添麻烦,所有的老师都在赛前准时到场,安静有序,整个观摩中也没有提早离开或者听不下去的情况。赛后出来也都在议论着收获。

总体而言,此次教研活动收获特别大。希望能够有更多这样的活动,在观摩中学习,在学习中分享,在分享中成长!

参加红桥区白板教学展示活动收获分享 - 小美 - 小美的博客

参加红桥区白板教学展示活动收获分享 - 小美 - 小美的博客

参加红桥区白板教学展示活动收获分享 - 小美 - 小美的博客

参加红桥区白板教学展示活动收获分享 - 小美 - 小美的博客
 
 
 

 

 


  评论这张
 
阅读(31)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017