注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小美的博客

简单一个人,有爱一园丁!——天津市北辰区宜兴埠三小大队辅导员

 
 
 

日志

 
 
关于我

真教育是心心相印的活动,唯独从心里发出来,才能打动心灵的深处。

网易考拉推荐

读《36天,我的美国教育之旅》有感  

2015-11-02 07:41:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

36天,我的美国教育之旅》有感

李希贵,北京十一学校校长,全国劳动模范,全国优秀教师,是一位极富思想的校长。最近阅读了《36天,我的美国教育之旅》,在中国教育与美国教育的对比中,让我们发现了许多教育的本质,感触颇深。

一、学生是课堂的主人吗?

对于我们所有的教师,肯定都认为学生是课堂的主人,我们也都在努力让学生做课堂的主人,并且有的时候,我们觉得自己做得还非常出色。但是,让我们借美国教授的慧眼,来看看中国教师是否让学生做课堂的主人。李希贵校长来到美国哥伦比亚大学访问,这个学校学术成绩享誉全球,产生过我们熟悉的杨振宁、李政道在内的70多位诺贝尔得主,而哥伦比亚教育学院又产生过陶行知、张伯苓、陈鹤琴这些教育大家,可见这所学校相当了得。当他第一次与哥伦比亚大学教授课程专家戴维接触时,他就问了一个问题:“学生是课堂的主人吗?”李希贵很有自信地把自己从北京带来的课堂实录拿来打算证明学生是课堂的主人。但是,随着录像的播放,戴维教授就提出了如下的问题:摄像机在课堂上为什么只摄教师?为什么只见教师在那里指手画脚?为什么教师的语言都有字幕,而学生的发言都没有字幕?为什么老师总是抓着学生一个一个地提问,其他学生这时候还能学吗?是呀,戴维教授提出的种种问题,我们似乎都没有察觉。更让人心痛的是,录像的结尾还有教师对这堂课的评价,结果,几乎所有的老师都关注了教师的举手投足与一颦一笑,对学生的学习活动关注得少之又少。在美国人面前,我们还能理直气壮地说:“学生是课堂的主人吗?”由此我想到,改变我们的观念要拿出实际行动,上课的时候注重学生的高参与率,运用多种方式引导学生主动参与;评课的时候用“课堂观察”的分析表,关注学生学习的情况……只有这样全方位的改变,我们或许才能真正做到学生是课堂的主人!

另外,我们学校的一些事务处理上,完全可以让学生参与我们何不让一些表现突出的学生来颁奖呢?在辩论赛时候,能否请学生评委参与呢?不仅让他们事先学习辩论方法,又有主人翁的意识。在大队委竞选的时候除了让学生们投票,是否可以让所在班级的大队委有自己的拉票团,为大队委展示,拉票呢?其实学生的主动参与方面,还有许多创新的地方,真正让学生成为主人!

二、培训能给教师留下什么?

哥伦比亚教育学院非常重视培训的效果,每次培训都要思考:这次培训给教师留下什么?所以在他们看来,培训之前要把培训效果的评估想好,然后才能行动。他们认为应该关注这些方面:

1.通过培训,教师的思维是不是开阔了?

2.与培训之前比较,教师处理问题的方法是不是更加具体?

3.遇到事情是不是先提出问题,而且能否提出更好地问题?

4.通过培训能否使教师更清楚在什么情况下用什么方法?

5.培训是否使教师更加关注学生?

戴维教授认为,培训者的责任是抛砖引玉,好的方法或者适合教师本身的方法不是从培训者那里听来,它应该产生在教师中间,而且尤为重要的是,我们要培养教师与同伴互动,分享的习惯,重视倾听同伴的声音。我们给教师不是一种方法,而是一种思维方式,学习态度与习惯。美国的培训更注重教师的参与!同时,他们眼中的教育专家,更多地是一线优秀的教师,而不是大学教授!我们总是强调在培训结束的时候听听专家的观点,但是,美国的思维方式里告诉我们,没有一个专家的观点能让你受用,解决问题没有答案,带着刚才培训时的互动,你自己去思考吧!

从某种意义上说,美国教育界更加尊重教师,更加重视对教师主动性的发挥,更加注重培训效果。在戴维教授看来,培训要注重模型的设计和培训程序的实施。应该把教师培训前后教师的变化予以衡量,培训前要对被培训者的基础有所把握,培训后则应该以科学的方法重新测量老师们的变化,被培训者的“增值”状况才是真正的培训效果。

书中还讲到了许多观点,如“等一等自己的灵魂”,也就是我们在匆忙地教育学生的时候,是否慢慢地回过头来看看自己走过的脚印,甚至停下来思考一下自己教育是否得法;还如“教师是学校的生命”,也就是教师是学校中最为重要的,有了好教师,学生就喜欢上课,也能够学到东西。要让学生成为课堂的主人,真正的实施者还是教师,只有教师能完成这个使命!

捧读着《36天,我的美国教育之旅》,感受着李希贵深邃的目光,感觉到他一直在追求教育的本质,并用自己的实践努力地改变着教学行为与管理行为,让中国教育走向更灿烂的明天!

 

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017