注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小美的博客

简单一个人,有爱一园丁!——天津市北辰区宜兴埠三小大队辅导员

 
 
 

日志

 
 
关于我

真教育是心心相印的活动,唯独从心里发出来,才能打动心灵的深处。

网易考拉推荐

身未动心已远 读《我的教育视界》有感  

2015-06-05 17:09:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

身未动心已远

读《我的教育视界》有感

身未动心已远 读《我的教育视界》有感 - 小美 - 小美的博客

 

身未动心已远 读《我的教育视界》有感 - 小美 - 小美的博客

 

最初听到窦桂梅这个名字,是看到我的同事姜老师的朋友圈中的一张照片,上面写着“与崇拜的窦桂梅老师合影,真激动”。说来也惭愧,自己还是有些孤陋寡闻的。居然对这样一位赫赫有名的教育工作者都不认识。通过读窦老师的《我的教育视界》,文字间流露出的人物的个性,以及书中张张照片中的人物风采,都让我深刻的体会到,窦桂梅老师是一位有内涵,有修养的女教育者。可以毫不夸张地说,我也开始崇拜起来她了。做个如此有智慧又如此优雅的女人,多好啊。

窦老师以独特的视角为我们这些读者,展现了英国、美国、乌克兰、韩国、日本五国的教育细节和教育故事,为读者展现了另一番教育图景,值得投身教育的每一位读者细细咂磨和品味。

随着她的笔记,我如同也经历了那么多的国家,亲身感受到当地的风土人情,字里行间,都饱有着一位教育工作者敏锐的观察力和理解力。读此书的英国教育随笔几个章节,我第一次深刻的了解到了,牛津大学,剑桥大学所带给世界文化和科技的影响力。通过读人类的莎士比亚,才知道了关于这位文学巨匠近似传奇的一生,以及他为人类所作的贡献。在英国,私立的学校往往比公立的学校名声好,而且所有的学校有一定的自主权利,这样也有利于学校的发展。而且给予了教师、学生和家长更多的参与学校决策的机会,从而保证决策的民主与质量,而且学校可以按照学生所需灵活配置学校资源以符合学生各方面的兴趣和需求。

他们认为教育实际上是一种消费,学校就是消费场所,学生、家长就是消费者,谁能在市场竞争中赢得顾客,谁就能获得较高的效益。最不同的就是择校问题。在中国,如果是择校生往往是被认为学习不好,家长花了很多钱才让孩子进入学校学习,而英国是学生去选择学校,学生选择自己最喜欢,家长也认为最有利于孩子发展的学校,这样每位孩子就能根据自己的兴趣爱好去选择学校,从而达到自身的最大发展。而且择校不但给家长提供了更多的选择,另一方面也给学校带来了巨大的压力和竞争力。学校不得不加倍重视自身的教学质量,以提高自身在社会和家长心目中的声望。

 而日本的教学制度我觉得是充分体现了以人为本。

在日本的中小学,除了个别的私立学校略显豪华之外,其余区别不大,所有的硬件设施几乎是一样的,这就保证了无论你是城镇孩子还是乡村孩子,能够保证学生接受到相同的待遇。不会像中国城乡差别过大,学生在硬件设施上就已经出现了不公平。

而且日本九年义务教育全部免费,包括教科书以及校服等费用,还有少数学校免费供应早餐和午餐,家长无需负担多余的费用。在中国小学可能差的不算太多,但是初中、高中会出现强化班费,补课费,辅导材料费等,这些现象在日本不会出现。想想一些农村家庭的孩子,就因为没有钱,初中就不得不辍学,甚至家长因为交不起学费被逼自杀也有。而且日本学校特别人性化,各个班级都铺有地毯,每个学生有自己的储物柜,学校走廊放着让学生休息的长椅,还有提供喝水的区域,中午吃饭有一个小时时间,专门有负责营养方面的专职人才负责管理学生吃饭,同事顺便讲解怎样进行营养配餐,以便让学生今后更壮士。

在窦老师这本书中,许多大胆又有依据的教育观点得到了淋漓尽致的阐述,甚至有一些包含政治色彩的个人感受, 书中多次提到倍的国家如何重视教育,其实我们也是一样,发展总要一步一步来,希望从我们这一代人开始,都能如愿做一个优秀的教育工作者。

 通过阅读这本书,的确让我们了解了我们与其他国家在教育问题上的不同,也让我们了解了一些新观点,我想这对我们教师有很多指导作用。

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017