注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小美的博客

简单一个人,有爱一园丁!——天津市北辰区宜兴埠三小大队辅导员

 
 
 

日志

 
 
关于我

真教育是心心相印的活动,唯独从心里发出来,才能打动心灵的深处。

网易考拉推荐

碎碎念我的哭笑不得  

2016-06-19 22:10:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      从第三周开始的拓展训练在本周落下了帷幕,43个社团,涉及绘画、书法、音乐、体育、手工、心理、表演等诸多方面,对学生而言是一次全新的体验,对老师们而言是一次充满挑战的尝试。从一开始确定项目、学生们自报选项,到开展活动,前后遇到了诸多的问题,都在慢慢的磨合。学生们越来越期待拓展课,老师们从开始不知如何入手,到现在的游刃有余,都给了我很大额触动。每每看到学生们在课堂上充满兴趣的投入,老师们敬业的指导,我都发自内心的感受到,只要投入,就会有收获,当我看到老师们精心布置的展牌,学生们的作品一一展示到我们的面前,这一学期的辛苦付出是值得的,能让那么多的孩子,找到自己所感兴趣的事情,并能成为自己的所长,是多么有意义的事情,在三小的六年,收获一个爱好,一项技能,是多么美好的童年回忆。
本学期不仅仅是社团活动让孩子们的课余生活充实了起来,绿色评价的开展,真正让学生提高了学习、生活能力、让学生们家长们投入到培养艺术素养和增强体能的训练中,让学生们从德智体美多个方面均衡发展,这样的教育理念,会带给学生最实在教育,我为能够做这样一件事感到自豪,我所负责的艺术素养部分,经过仔细的筹备,评价前一一作了调查,分组,在评价过程中发现了许多唱歌好的孩子,擅长画画的孩子,还有会小乐器的学生,这些都给了很大的惊喜和触动。
      说说合唱团,每年的合唱团比赛,都会让我捏着一把汗又不知从何下手,每次都是笨拙的想,我能做的就是组织好学生去一遍一遍的练习,跟着小范儿,给她打杂,哈哈,今年,请了一位教师进行专业的指导,第一次听孩子们唱,我就惊讶了,因为要排练大队会和准备市级舞蹈展演,我没能从一开始跟着范儿练习,我没想到,她已经在短短的时间里教会了孩子们怎么唱,并且比以往要唱的好。看来应该早放手,对她是一种锻炼。加上专业老师的指导,几节课下来,孩子们进步非常大,每次我去听课,都会有一种起鸡皮疙瘩的感受,真的,我从来没有觉得,我们的学生可以唱的这么好,虽然跟别人相比,我们还有太多的不足,但是,我们学校几乎都是外地生的这种情况,孩子们没有专业的接受过任何训练,能唱出这么动听的歌曲,我由衷的佩服,是孩子们的努力,执着和投入,才会进步的这么快,合唱团从二年级到五年级跨度非常大,这些孩子们从不迟到早退,就是因为喜欢,所以坚持。我想,无论成绩如何,孩子们都是最棒的。因为挑战了自己,因为懂得了付出,更享受了这个美的过程。
       最后,我想说说“反思”,我要反思我自己。本学年,从九月份到现在忙忙碌碌几乎没有停止,相比去年的工作量增加了不少,我也因此成长了许多。曾经非常爱情绪化的我也能塌下心来认真做好本分的事情。总是觉得,许多事不用说,不用表现,所有人都会看的见,即使看不见,也是心安理得的付出,对自己也是一种历练。可有的时候,悲观的情绪总会突如其来。有一次执勤,一个老师对我说,哎呀,其实挺羡慕你,每天看你特别开心,特别美,多好啊,不带班教副科,多清闲啊,你看你每天弄几个学生排练,也不用讲课。我当时就哭笑不得,我说亲爱的,你看不到我多忙吗?我也羡慕你们,给学生们上课最起码脑子里装的都是学生,不像我们行政要考虑的太多,责任太多啊。我想,这也许就是我干工作没干到点上吧,最起码老师们可能觉得我每天课少,坐在办公室对着电脑,没什么事情做。还有一次,听到办公室门口路过的老师说,来那么早坐办公室不知道干嘛,哪有这么多活。呵呵,我也是无语,有时候,一万次的努力也会被这样的话语打败,我好想说,活好多啊,只是位置不同啊。可想想,没什么好解释的,就像一位老师对我说,你课少,有课也不给人家上,老让我们代课。我好苦恼啊,我说,我哪节课不都得还么,您看,我今天一上午就连四节,下午一节啊。可静下心来反思自己,是自己干工作不懂得去协调,导致的很多时候无法平衡,在必要的会议工作和上课的之间无力平衡,不上课就要导课,不开会行吗?可是导课就给老师们增加负担,人家能愿意吗?不在办公室坐着,各种表格,方案上交材料怎么写?可老师们看到的就是我坐在电脑前,没人关注坐在那干了什么?所以才会有觉得我很清闲。我除了周三四下午需要去转班,平时没有工作任务是走来走去在校园中,所以大家看不到我,可能才会觉得我很清闲。我周末加班排练,老师们都在家陪家人孩子诳街享受周末啊,谁看得到我在加班呢?可老师们有错吗?没有,他们也在兢兢业业的做着自己的工作,只是位置不同,角度不同,分工不同,有时候我反思自己,不要太在意,干工作是给自己干的,但求问心无愧吧,可有时候,真的会被这样的情绪干扰,我想,我还需要历练吧,内心应该更平静一些。更淡然一些。做好自己,不要太在意别人的眼光,至少,得让自己开心起来,干工作,离不开一个好的心态,要学会应对所有的困难,包括如何获得大家的理解和信任!什么时候,我们坐下来聊天,不是比谁更累,而是谈谈谁更比以前觉得轻松了,工作好开展了,学生好教了,也许那个时候,我们才都明白了,我们为什么工作,为谁而工作?工作的意义不是背着沉重的行囊走在没有尽头的路上,而应是,带着初心,向着阳光,无畏泥泞,互相搀扶,向着共同的远方,一步一个脚印的前行,为了一个美好的未来,更为了让自己体验一个不太一样的人生。生活带给我们更多不如意的同时,也会给我们莫大的快乐,而多半人感受不到这种快乐,那一小半人,就是幸福的,愿我们都能做那一小半人吧!
  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017