注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小美的博客

简单一个人,有爱一园丁!——天津市北辰区宜兴埠三小大队辅导员

 
 
 

日志

 
 
关于我

真教育是心心相印的活动,唯独从心里发出来,才能打动心灵的深处。

网易考拉推荐

谈谈“恕”字,好语分享(二)  

2018-03-25 21:27:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   今天我要和大家分享的是,于丹《论语心得》的第一章中的一个部分。
    就是说,有一天自贡去问了孔子一个问题,可不可以给我一个字没让我受益终身,一劳永逸,孔子给了他一个“恕”字。也就是己不所欲勿施于人,你不想要的别强加于人,也可以说,不要强迫别人干什么,往深层意思上说,可以理解为,要能够理解别人为什么这么干。这是我的理解,反观生活中,工作中,我们能做到的太少。
比如,在工作中,以前我就很不理解,为什么有的人会这样做?就像英雄主义一样,凡事非有个对错,后来我想明白了,能够站在对方立场那想问题了,也就是什么事情不是非黑即白的,他那么做也是有原因和利己的道理的,如果在利己的同时也能够利他,这无疑是最值得赞扬的,如果不顾自己却利他,那真的是很高尚的,那么,高尚的人就没必要要求别人都高尚,凡事不能用自己的标准去衡量,也应该接受他人的所做所为。
    比如,工作中有的人会推诿,不担当,自己不愿意做的事情,总要想个理由或者找个机会,把这件事情压到别人的肩膀上,并且天衣无缝,理所当然,其实,这就是第一个层次里孔子说的,己所不欲强施于人了。同样,被算计的人看破但没有说破,就是孔子说的做到了宽恕,理解了。这就是升华了。就像于丹说,胸怀无限大,许多事情自然就小了。很多都是无意义的事情,在困扰着大家。就比如,公务员涨工资,工厂里的工人先不干了,吆喝着,凭什么啊,差距这么大啊,我们比公务员累多了,国家没有我们能行吗?太不公平了,我不愿意,我不高兴,恨不得全世界的天枰都向你倾斜,可是,说这些话的人,有没有想过,当公务员当初上学时努力学习的时候,挤破头考编制的时候,(当然这里排除一下不正当的入职的。)请问你在哪个职专打着游戏?谈着恋爱?又在哪个自习课上昏昏欲睡?不能付出的时候不吃苦,却想着拿好待遇享受生活吧?公务员待遇不高的话谁愿意当公务员?谁为国家服务?当然不能断然这么概括,我只是想表达一种意思,就是当你羡慕别人,嫉妒别人的时候,你所流露的,说出的话,不是在为自己争取利益,而是在影射自己多么的卑微,我们身边就有这样的人,干工作找不到,吐苦水他先到,再有就是,干一点闹一天的人,其实我们可以尝试着,放松心态,深情的对待每一天,每一个人,还是那句话,要做到宽恕,爱仁,能够站得高一点。做到仁者不忧,做不到的话,至少可以学着做到于丹所说的“不炸糊”,有什么事稳当住了,咋咋呼呼的只能显示出自己的无能,用一颗仁慈的心对待身边的人,世界都会向你微笑。
子贡问曰:“有一言可以终身行之者乎?”子曰:“其恕乎!己所不欲勿施于人。”——《论语卫灵公》
  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018